報名表格

以人為本、助人自助

 
          
小樹計劃可說是一個以人為本的計劃。除了金錢的資助,學生之間的互相支持,香港義工和學生之間的互動,也激勵了學生努力向上的心。義工既為學生作升學輔導、尋找適合的學校,幫助他們適應新生活,也為他們進行義工培訓,一起在家鄉做服務,一起討論、探索他們以至家鄉的未來。

          義工的精神感染了學生,學生亦積極回饋家鄉,參與本會辦的升學分享會,既為學弟、學妹講述升學經驗,亦為他們補習,同時也投入義工服務。

          在2002年 的聖誕冬日暖流活動期間,來 自香港多間大學的本會青年義工組成員為小樹學生進行義工培訓,之後留下寒衣,小樹學生走遍整個南崗鎮每條村,為老弱送上寒衣。亦有小樹學生自發組織表演 隊,為香港來的團體表演瑤族傳統長鼓舞,弘揚民族文化。後來,有些學生更自發為學弟、學妹作升學輔導。本會有見及此,於20049月成立大哥哥、大姐姐學長輔導計劃」,正式培訓高中生為初中生作升學及功課輔導。這輔導計劃將會一屆一屆的辦下去,薪火相傳。

 

 

小樹學生商量怎樣為初中生進行輔導。

 

小樹學生回到母校南 崗中學,和老師一起進行活動,從遊戲
中培養團結精 神, 看,老師和學生玩得多投入!

 

         從04年第一屆開始,本會義工一直為高中 生進行學長培訓,高中生吸收了連續幾屆的經驗,返回母校南崗中學協助及輔導初三學弟、妹方面,大有進步,他們自行策劃、進行全年的輔導工作,而且,因為他 們剛經歷過初中階段,最明白初中生的心理和需要,往往能以親身經歷提點學弟、學妹。在過去數年,大哥哥大姐姐計劃的學生曾多次自發組織送寒衣活動,把香港義工運送至連南的寒衣轉送至山上的困難戶。


           這些學生將會成為未來改善家鄉的一支生力軍。他們在艱苦之中,仍努力不懈,有些在學業上名列前茅,也有些獲得 三好學生榮譽,三好包括求學、處事、待人。這些學生升學後,身、心、智各方面都得到發展。

 

本會義工和學生把寒衣送去給有需要的 人。

    

香港普賢教育促進會版權所有 不得轉載