報名表格

小樹計劃小組成員心聲


書本知識和傳統智慧的結合

  最近,有一個小樹計劃資助的高中生喜孜孜地告訴我們,他在化學科裏學到生態農業,他認為這將會是家鄉未來可以走的路,所以,他會努力探究這門學問。我想,瑤鄉不是一直走在這條路上嗎?所以瑤家的菜特別甜!當然,這個古老民族的傳統智慧,大多是口傳身授,如果經學生把它記下來,結合在學校裏學到的知識,也許真的是一條改善瑤鄉的路。

  這幾年在山區的日子,其中一個最深的感受,就是學生對家鄉的承擔。這幾年來,瑤山受到的外來沖擊可不少,學生總想尋找一條路,既能改善鄉人生活,又能保留瑤山本來的文化和生活型態,而自己也能在本鄉一展所長。在2002年,第一屆壯苗計劃的初中生剛剛畢業(當中有些是本會由小學開始資助至初中畢業的),他們向本會義工表示:希望能繼續升學,學會更多知識,未來有能力回饋家鄉。

  初中生在初中畢業後,通常會南下廣州打工,然後,很少再回家,回到家鄉也開始感到陌生,這樣,雖然受到了較多的教育,卻不一定能把所學回饋家鄉,達到助人自助。我們相信,初中生畢業後,可以有更佳的出路。升高中可以說是為學生打開了一個新的局面。升上了高中的學生跟我們說:「上高中開拓了我們的思考能力,也讓我們能從一個更宏觀、整體的角度去思考問題。」這些學生,最愛把所學的知識和自己的生活經驗結合在一起,學地理科時想到家鄉的水土該怎樣保護,學化學時就思索家鄉的農業該走一條怎樣的路。

在環保分享會上,小樹計劃學生和同學分享她們怎樣將在課本上學到的地理知識,運用在保護家鄉的水土上。

學生積極參予分享活動,一起思索家鄉的前路。

受助學生的升學情況

  為了培育一班有能力改善家鄉的人才,真正達到助人自助,小樹計劃在02年的9月展開。第一年資助了17個學生升讀高中及中專,當中有6名女生,也有曾失學回校再升學的學生。

  小樹計劃的成立,讓初中生看到希望。在2004年,南崗中學的初中畢業生創出了該校歷來最佳中考成績,更是全連南縣八間瑤區中學成績之冠。這一屆,共34人升上高中及中專。從2004年開始至今,普賢會南崗中學的初三畢業生連續多年取得連南八間瑤區初中的中考(升高中的公開試)分數的冠軍。學習當然不是為了考試和分數,但從以上也可看到老師和學生的努力付出。該些升上高中的學生都獲得小樹計劃資助。

  從2008年開始,我們把資助範圍從南崗中學擴展到連南縣其他六個瑤族鄉鎮的初中學校,把助學工作從點到面推展。


香港普賢教育促進會資助學生人數

備注:
* 資助一位學生一年為1人次
# 尖苗計劃為成績優異而被選入讀民族小學的學生提供住宿費津貼。
香港普賢教育促進會版權所有 不得轉載