報名表格

冬日暖流2007「育苗行動」 探訪及服務團


  已畢業的學生和學弟、妹分我們在今年春節舉辦了冬日暖流2007「育苗行動」 探訪及服務團,活動除探訪山區學校及到學童的家進行家 訪外,亦舉辦了畢業生「回饋家鄉」工作坊,由於本會資助的學生中,部份己大專、高中或中專畢業,投身 社會,學以致用,因此本會和他們一起探討及計劃在未來如何以實際行動,幫助家鄉的學弟、學妹,以達到真正的助人自助享 自己的升學及工作經驗。



      

        今次活動的另一別具創意而且意義深遠的活動,是在當地舉辦環保值樹活動,為了
達到真正的助人自助,我們希望藉著植樹保育山區的水土,對當地人民的生存條件如基本的食水、農業帶來幫助,亦可防止耕 地沙漠化,防止泥石流等意外,為山區整體帶來福祉。
       
        其實,今次的活動,最初是由兩名本會資助的學生所提出,其中一名高中學生在學習地理科時,了解到水土保育的重要性,另一名中專畢業生在回到家鄉工作後,眼 見家鄉出現砍伐樹木情況,兩人皆向本會義工提出植樹的計劃,希望能為家鄉



植樹活動開展儀式上, 普賢會義工和出席的政府代表合照。

 









雖然下著微雨,大家還是誓師 出發前住植樹,齊齊在南崗中學前來一張大合照。








 
 

大家浩浩蕩蕩地來到植樹地點




   





大家開始分組 植樹












義工先量度樹苗之間的距離。











度好距離,學生便開始鋤地











鋤地後,又把樹苗安放好,大家看著樹苗,笑逐顏開。











分工合作,無分彼此的互助精 神。












      我們希望透過這次活動,加強山區的環保教育,加強山區學生了解保 育水土環境的重要性,並身體力行,秉承助人自助的精神,為山區的未來發揮力量。今次的植樹活動,事前的準備工作大部份由當地學校、師生進行, 小樹計劃資助的高中生在家鄉進行調查和選植樹地點工作,南崗中學亦進行各種準備工作和選購適合當地水土的樹苗,並在校內積極發動師生參予此活動,另一方 面,南崗村的瑤族傳統文化學習班的師生,亦舉行環保宣傳表演活動,表演瑤歌、長鼓舞,帶動當地居民了解植樹活動的意義,推動更多人關注。


  
學生積極發言, 表達他們對保育家鄉水土的願望。












瑤族傳統文化學統文化學習班的師生表演傳統的長鼓舞,長鼓舞這種藝術是源自山區的農耕文化,表演帶出人和大自然之間的和諧關係。












        今次活動亦會進行籌款,所得款項除購買樹苗外,全數撥入助學之用。參加這次活動的義工,在和 當地學生交流中,親身體驗了助人自助的快樂。
香港普賢教育促進會版權所有 不得轉載